七草粥

今日は七草でした。
みなさんは七草をすべていえますか?


「セリ、ナズナ、ゴギョウ、ハコベラ、ホトケノザ、スズナ、スズシロ これぞ春の七草」
子供の頃、母に教わったお陰で未だに忘れませんが、スズナとスズシロがそれぞれ蕪と大根のことだと知ったのは、かなり大人になってからのことでした。

七草は、早春にいち早く芽吹くことから邪気を払うといわれていて、病息災を祈って七草粥を食べる習慣ができたのです。
休み中、お節やお酒で疲れた胃を休める意味でも理にかなっていますよね。
今年はちょうどお休みに当たったので、私もゆっくりとおかゆを炊いて七草粥をいただきました。

毎日何時間もモニターに向かい続ける作業を強いられることが多いこの業界では、食事もついつい後回しになったり、手抜きになったりしがちです。
なるべくカラダに優しいものをシンプルにいただくことを大切にしたいですね。

冬場はビタミン不足にもなりがちなので、根菜や葉ものを入れた汁物やスープで温まりながらビタミン補給してくださいね。

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