2月も終わり

短いとはわかってた2月。
本当にあっと間に終わった感があります。

でも大雪と五輪の印象だけはハッキリと残りましたね。

五輪は4年ぶり、そして都心の大雪は45年ぶり!?
どちらも強烈なインパクトでした。

雪はようやく視界から消えましたが、
野菜はまだまだ高値が続いていますね。

先週末、八百屋さんで買い物をしていたら
高いわねぇ…と見知らぬご夫人に話しかけられました。
ホントに頭が痛いですよねぇと私も思わず…。

でもこれぞ料理の腕のみせどころ!?
天候に左右されにくいいきのこ類やもやしなどなどを使って
意外なアイデアメニューが生まれるかもしれません。


料理といえば、節分で撒いた残りのお豆、残っていませんか?
フライパンで軽く炒ってご飯に混ぜて炊くと
おいしい豆ごはんになりますよ。

作り方はすごく簡単!
フライパンでから煎りして、
いくつかの豆の皮がパチンと弾けだしたら火を止めて
水加減をした炊飯器に加えて普通に炊くだけ。
豆の分の水を加える必要はありません。

やや歯ごたえが残る豆はほんのりと甘くて
思わず噛み締めたくなるおいしさ!
二回目からは塩をひとつまみ入れたりめんつゆを加えたり
お好みでアレンジしてみてください。


今週末は雛祭りを楽しむ女子も多いのでは?
私も雛寿司を作って女友達と雛パー開催予定です。
いくつになっても雛祭りは女子のハートを持ち上げてくれますねっ。




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